Томаты — как ускорить созревание

Реклама на сайте

 

Селекционеры всё стараются создавать сорта томата с повышенным количеством плодов. Но всё чаще и чаще можно увидеть помидорные кусты с подолгу висящими зелеными плодами. Почему же процесс созревания так затягивается?

А причиной этого является то , что большое количество томатов на кисти получает питание от основного стебля отростку — тонкой ветке-ножке, которая не справляется с таким объемом жизненно важной для плодов жидкости. Поэтому скорость созревания томатов и, соответственно, успешность их выращивания зависит от толщины ножки и количества проводящих пучков внутри её. А когда питания не хватает, плоды наливаются медленно и медленно созревают.

 

Минеральные подкормки в этом случае не помогают, так как всё ограничивается опять же пропускной способностью стебля-ножки. Многие рекомендуют пробовать стрессовые методы, но и от них пользы мало: не помогают подрезания корневой, разрезание стебля, обработки йодом(20-30мл спиртового раствора в 5л воды).

Биологи утверждают, что растения накачивают питательные вещества туда, где много ауксиновых гормонов. Поэтому увеличить прокачку питания через тонкий стебель – ножку можно обработкой томатов гетероауксином. Для этого берется двухграммовый порошок гетероауксина и растворяется в 5 литрах воды. Опрыскиваются только плоды. Это существенно ускоряет их созревание.

Для тех, кого пугают такие обработки – этого гормона не стоит бояться. Он является естественным компонентом всех растений, и мы ежедневно употребляем его вместе с пищей в огромных количествах. Поэтому никакой опасности нет. Из рекомендаций следует выделить то, что желательно делать такую обработку приблизительно за две недели до планируемого срока съёма плодов.

Поделиться ссылкой:

 

Рекомендации партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *