Поход и рыбалка, мой опыт

Реклама на сайте

Последние года два-три я увлекся туризмом. Нет, профессионально я этим делом не занимаюсь, больше, как любитель. Но, и этого вполне хватает, чтобы лучше изучить свой регион, узнать новые места, да и навыки необходимые приобрести, которые и в обычной жизни пригодятся.

Так, планируя свои маршруты, я всегда стараюсь так выбрать путь, чтобы поблизости была река или озерцо, коих на территории области просто огромное количество. Пусть это и не большие ручейки и лесные озера, но именно они порой таят такие приятные сюрпризы, о которых хочется говорить и говорить. Понятно, что в поход не будешь носить с собой весь запас снастей, вот я и ограничился мотком лески в 30 метров, к концу которого привязан грузик-оливка, а чуть выше — два крючка, расстояние между которыми около 50 сантиметров.

И в дополнение к этой снасти (к обычной закидушки), я ношу с собой легкий поплавок, который уже установлен на лесу, к нему подобраны груза, а завершает конструкцию — крючок. Леску я привязываю к обычной палке, коих на берегу множество (иногда, срезаю ветвь кустарника), и таким образом рыбачу. Ясно, что такая рыбалка рассчитана больше не на количество, а направлена на получение положительных эмоций. В этой связи, вспоминается мне случай, который произошел со мной в прошлом году на лесном озере деревни “N” в середине августа.

Я спланировал свой выход ещё накануне, рюкзак получился весом под 15 килограмм, и среди всего этого добра лежала леса с поплавком, закидушка брать не стал. Наживку и насадку так же не приготовил заранее, так как уже давно придерживаюсь точки зрения, что лучше всего ловить на те насадки и наживки, которые удается найти на берегу. Собственно, на картах озерцо находится в 900 метрах от деревни, у кромки леса. Озеро, если верить карте, примерно метров 30-40 в ширину, и такое же в длину.

Просмотр картинки со спутника внес некоторую ясность. В общем, я отправился. Прогулка получилась отличной: живая природа ни с чем не сравнится, и вот, к запланированному времени (где-то, к 14.00-15.00) я на месте. В очередной раз я убедился, что карты и спутник — это одно, а реалии — другое. Озеро основательно заросло, назвать это озером — значит сильно преувеличить, так как берега основательно заросли, в грязи (ил), а чистой воды минимум. Ну, делать нечего, раз уж пришел, значит, нужно посмотреть, что тут и как.

 

Срезал трехметровый прутик, с мотовила отпустил около 4 метров лесы, само мотовило закрепил на прутике, на берегу среди травы, подняв мох, нашел червей, которые тут же были перемещены в специальную баночку, и полез через заросли рогоза к открытой воде. Тут есть один момент. Так как я был не в резиновых сапогах, а в берцах (снимать я их не решился), то уже на первой минуте ноги по колено были в грязи и мокрые.

Мошкары вокруг разной неимоверное количество, но предварительная обработка аэрозолем от комаров, мошки и клеща, помогла. Только звук насекомых сильно нервировал, да ещё и жара. Но, добравшись до открытой воды, я сделал первый заброс. Удилище держал в руках, и если учесть, что пересохшее озерко имело линию открытой воды метров в 10-15, то мой заброс можно было считать вполне успешным. Глубина на участке около метра. В общем, спустя 3-4 минуты, поплавок слегка погрузился в воду и потихоньку пошел в сторону.

Делаю подсечку, моя палка-удочка в дугу, и вот он -карась грамм на 400. я реально не поверил своим глазам, ведь по факту — это лужа, и тут такие рыбины. Следующие минут 15-20 прошли в полном отсутствии клева, я немного переместился, очередной заброс принес следующего карасика, размеры которого раза в два меньше первого, но тоже приятно. Так я порыбачил около двух часов, ноги все время в воде, пусть и не холодно, но ощущения не особо приятные.

Я вышел на берег, растянул свою плащ-палатку, организовал лагерь, и тут же развел костер, где и были зажарены трофеи (на палочке), просушился. Ночевка прошла благополучно, только в кустах всю ночь кто-то возился и шуршал, но для походников это явление привычно и на него сильно не обращаешь внимания. Утром я вышел к деревне, и пошел обратно. Поговорив с местными, я узнал, что в этом озере в начале лета рыбачат жители деревни, когда воды много и берега ещё чистые, и ловят карася.

Вот так можно совместить и рыбалку и поход. Экстрим какой-то, смекалка, и главное — хорошее настроение и некоторая гордость за самого себя. Ведь не секрет, что наловить карася — это не проблема, особенно если в руках современные снасти. Но вот так, простецкими снастями… это совершенно новые ощущения. Однажды это испытав, я стараюсь каждый свой выход в поход совместить с рыбалкой подобного типа. На мой взгляд, это того стоит.

Удачи Вам и всего хорошего.

Автор: не представился

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *