Некоторые признаки порчи рыбы

Реклама на сайте

 

Много мы говорим о ловле рыбы, о разных снастях и методах ловли. Как-то уже я писал и о том, как сохранить рыбу на рыбалке, дабы донести до дома свой улов. И все бы хорошо, но как же узнать, не испортилась ли рыба во время транспортировки?

Конечно же, если рыбалка ведется в зимний период времени, то проблемы как таковой и нет (но тут следует учесть момент перевозки рыбы, в частности, сколько часов в пути рыба находилась при плюсовой температуре), но вот, если на дворе жара, тут уже все не так и просто. Как говорится, мало правильно сохранить рыбу, нужно ещё её донести до дома, а уже дома, уметь разглядеть первые признаки порчи. Кому приятно готовить блюдо из рыбы с «запашком»?

 

Мало того, что это просто неприятно, так ещё и для здоровья может оказаться небезопасным. Итак, ниже я в очень короткой форме перечислю некоторые признаки порчи рыбы. Обратите внимание, что не все они могут появиться сразу, но даже их единичное появление, должно насторожить рыбака.

1. Если рыба подпорчена, то она сразу же начинает источать неприятный запах, при этом, если рыба перевозится в пакете несколько часов во время жары, то спутать этот запах, с чем-то другим, будет очень сложно.
2. Если рыбу разрезать и мясо начинает как бы само отделяться от костей — это повод задуматься о годности рыбы, опасно такую есть.
3. Многие рыбаки пишут о том, что глаза испорченной рыбы становятся сильно мутными, хрусталик иссыхает как бы, уменьшается в объеме.
4. Тело рыбы сильно вздуто, тут все ясно.
5. Слизь начинает издавать неприятный запах, скатывается, иногда легко отходит вместе с чешуей. Обратите внимание, что у некоторых рыб, чешуя может легко приставать к рукам и в нормальном состоянии, о чем сказано во многих руководствах по рыбалке.
6. Многие определяют свежесть пойманной рыбы по цвету жабр, которые по мере порчи меняют свой цвет в сторону, отлучающуюся от красно-розового цвета. В некоторых случаях на жабрах может появиться слизь.
7. Если рыба уже довольно подпорчена, иногда её очень легко (или с легким усилием) можно проколоть (или снять отслоившуюся кожу) даже пальцем, особенно этот эффект будет заметен на трофейных экземплярах. Если кто-то думает, что все это просто слова, могу привести пример, как однажды (когда ещё не было опыта) рыбача с ночевкой, накануне днем я поместил в садок плотвиц, да подлещиков. К вечеру, хотя рыба и была в воде, начала засыпать (видимо, сказывалась повышенная температура воды), и я её переложил в выкопанную на берегу ямку, куда предварительно забросил травы. Но, что-то я сделал не так, и к 12 часам следующего дня, заглянув в свою ямку, я обнаружил испорченную рыбу: и аромат, и мутный хрусталик, да и тело самой рыбы как-то увеличилось, температура на улице уже под 30 градусов.

Переложив рыбину в пакет, проделав двухчасовой путь домой, уже я обнаружил, что почти без усилий можно пальцем соскрести с некоторых участков тела кожу. На свежей тушке рыбы такую манипуляцию не провести. А прошло всего-то не более суток.
Кстати, если на водоеме обработать рыбу для предотвращения от порчи, то и это не гарантирует, что рыбу Вы довезете до дома в целости и сохранности. Ветеринарная оценка качества рыбы, позволяет определить свежесть и пригодность для пищи даже копченой, мороженой и соленой рыбы, о чем в доступной форме я ещё расскажу. Так что, мелочей в рыбалке не бывает.
Удачи Вам и всего хорошего.

Поделиться ссылкой:

 

Рекомендации партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *