Московская оснастка, один из вариантов, мысли

Московская оснастка, один из вариантов, мысли

 

Как известно, окунь является рыбой, которая является желанным трофеем и у начинающих рыбаков, и у более опытных коллег. В силу своей биологии, наловить окушат не составит большого труда, именно этим и объясняется, что окунь является наиболее частой добычей. Так, я наблюдал картину, как ребятишки таскали полосатиков буквально с глубины в 50 сантиметров, рыбачили они у моста, на участке, где вода слегка замедляет свое течение и образует нечто подобное небольшой заводи, всего-то диаметром метра в полтора.

И как раз там и охотятся стайки окуня. Понятно, что одно дело ловить окушат с палец, и другая история — это горбачи под 500 грамм, огромные, красивые, сковородники, с мощным спинным поплавком. На сегодня известно множество способов ловли окуня, среди которых такие снасти, как: поплавочная удочка, спиннинг, отвесная блесна, мормышечная снасть, летняя мормышка, донка, на живца. Но в последнее время все больше и больше рыбаков осваивают такую снасть, как отводной поводок, в частности, Московскую оснастку.

Снасть интересна тем, что:

  1. Позволяет сделать дальний заброс.
  2. Обловить буквально все неровности дна.
  3. Снасть чувствительна.
  4. Проста в изготовлении и монтаже.
  5. Позволяет использовать великое множество разнообразных приманок: от искусственных, до натуральных, например, малька или червя.
  6. Снасть отличается повышенной проходимостью, что создает уникальные возможности порыбачить и на камнях, и на сложных участках, где на дне встречаются коряги, корни и прочий мусор.

На сегодня существует несколько вариантов монтажа данной снасти, но в своей практике мы используем следующий тип. На основную леску (чаще — это плетенка) мы надеваем через колечко вертлюг, затем ставим бусинку, за бусинкой делаем петлю под второй вертлюг. Ко второму вертлюгу уже привязываем поводок из монофильной лески меньшего диаметра, к леске привязывается чаще всего офсетник, на который уже монтируется приманка.

 

К первому вертлюгу, на второе колечко, нужно установить грузило (оливка, джиговое грузило, грузило-палочка — все зависит от типа дна). Грузило привязывается к вертлюгу на поводке из более лесы большего диаметра, мы используем лесу 0.4 мм., что в большинстве случаев препятствует образованию петель и значительных перехлестов. Длина поводка для грузила не более 20 сантиметров, а вот поводок под офсетный крючок мы ставим порядка 150 см.

В результате, после заброса, когда снасть легла на дно, начинаем подмотку, вернее, потяжки и волочение по дну, рывки с паузами. Грузило идет по дну, поднимает муть, привлекает окуня. А за грузилом на свободном поводке — приманка, которая играет очень натурально, как больная рыбка, зависает у дна, и во время пауз не сразу падает на дно, так как непосредственно на приманке нет грузила. Снасть очень уловиста, поклевка окуня и судака ощущается четко, ведь плетенка почти напрямую связана с приманкой, нет преград. Единственный нюанс, иногда поводок перекручивается с поводком грузика, но это не такое частое явление.

Снасть очень проста в управлении, монтаж, как видите, без каких-то глобальных технических сложностей, и освоить этот принцип ловли можно буквально за 15-30 минут.

Снасть хорошо себя показала как на участках с течением, так и в спокойных водах. Так что, возьмите себе на заметку, и удачной Вам рыбалки.
P.S. Обратите внимание, что мы рассмотрели лишь один вариант оснастки, в реалиях их куда больше, и какой выбрать, решает сам рыбак.

Поделиться ссылкой:

 

 

Рекомендации партнеров

 

Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *