О шок-лидере, коротко

Реклама на сайте

Вы уже знаете, что я не являюсь большим специалистом фидерной ловли. Но, тем не менее, периодически приходится ловить на эту снасть. Так, рыбача на Волге, правильно закормив место и выбрав участок ловли, именно на фидер можно итак отловиться, что и удовольствие будет от общения с природой, и в садке ощутится приятная тяжесть.

Как сейчас помню, именно на фидер я поймал своего самого крупного леща под три килограмма, правда, тогда мне снасть настроили ребята, которые любят фидер точно так, как я люблю спиннинг. Собственно, речь сейчас не столько о ловле на фидер, но о том, что такое шок-лидер. Когда я впервые услышал эту фразу, то у меня возникло двоякое чувство.

Во-первых, меня немного нервирует иностранные слова в нашей речи, тем более в рыбалке, но с этим можно смириться (жизнь нынче такая, что в любой сфере языки в буквальном смысле проникли друг в друга).

А во-вторых, я находился в полной растерянности и делал умный вид, что понимаю, о чем речь, хотя вообще понятия не имел, что такое шок-лидер. Попробую простыми словами рассказать об этом, дабы сейчас, уже имея опыт ловли на фидер (как любитель), я уверен, что и в этом направлении сложного ничего нет, а больше только создают эффект сложности и недосягаемости.

 

Итак, шок-лидер — это отрезок лески, плетенки, флюорокабона (читайте, как «или»), которые привязываются к основной лесе или плетенке. Грубо говоря, наверное, каждый из нас в свое время связывал между собой два отрезка лесы, чтобы получить более длинный отрезок. Так вот, шок-лидер — это примерно то же самое, только его назначение иное, не удлинить снасть, но дать возможность рыбаку ловить на более тонкие снасти, а значит и более чувствительные, и иметь возможность выполнить заброс тяжелых грузов (например, тяжелой кормушки).

Есть и другое назначение шок-лидера. Например, в случае обрыва снасти, рыбак оставит в воде лишь отрезок шок-лидера с оснасткой, но сохранит более дорогую основную лесу. Кроме того, это уже можно сказать и о спиннингистах, шок-лидер предотвращает в некоторой степени травматизм. Представите, у Вас установлена тонкая плетенка, и Вы резким рывком пытаетесь выполнить дальний заброс кормушки, вес которой, к примеру, грамм 70-80. Если вовремя не убрать палец придерживающий плетенку, то шнур вполне может прорезать ткани пальца.

Теперь сам принцип. Я уже отметил, что шок-лидер может изготавливаться из разных материалов, но я в своей практике использую обычную монофильную леску 0.3 мм., которую привязываю к плетенке (основной шнур). Остается открытым вопрос длины шок-лидера. Он может быть разным, как правило, от длины удилища до десятков метров. Я использую шок-лидер порядка 4-5 метров, а рыбачу на спиннинг длиной около трех метров.

И вот тут важный момент — соединительный узел. Я не стану описывать все возможные узлы, которые используются для связывания двух шнуров, пусть каждый сам для себя определит тот узел, который лучше всего ему удается вязать, главное, чтобы не было заусенцев. Иначе, при забросе, заусенец может цепляться за кольца и так недалеко до «бороды».

Так вот, устанавливая шок-лидер, пропускные кольца играют не последнюю роль: чем они обтекаемее, тем лучше. На шок-лидере уже производится обычный монтаж (один из нескольких способов) кормушки, поводка и т. д. Когда Вы готовитесь к забросу, вся основная нагрузка идет не на основную лесу, а на шок-лидер, который так же в несколько оборотов находится и на шпуле катушки. Рывок можно сделать резкий, не опасаясь, что тяжелая снасть порвет плетенку или нанесет травму пальцу.

Вот и вся премудрость, если коротко, о шок-лидере, который проще можно назвать дополнительным жестким поводком для основного монтажа. Конечно же, я все очень просто расписал, на практике чуточку сложнее, прежде всего в том плане, чтобы обеспечить плавное соединение основной нити с шок-лидером, но научившись, Вы ощутите всю прелесть этого дополнения: и заброс тяжелой снасти проще делать, и дорогую снасть бережете в случае зацепа, и при вываживании, особенно в моменты, когда на барабан катушки уже начал наматываться шок-лидер, и можно не опасаться, что крупняк порвет снасть. В обязательном порядке почитайте ещё о шок-лидере, посоветуйтесь с бывалыми рыбаками, если Вы встали на путь фидерной ловли, без этого навыка никак.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *