Какие фрукты попробовать в Таиланде?

Какие фрукты попробовать в Таиланде?

Тропические фрукты Юго-Восточной Азии — настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все, к тому же то, что вы покупали в России (например, ананас, манго, бананы или карамболу) лишь отдаленно напоминает настоящие спелые плоды.

Проведя прошлую зиму в Азии, мы собрали словарик экзотических фруктов с их названиями и ценами, чем и хотим поделиться с вами. Имея в кармане этот словарик и торгуясь с продавцами (которые не прочь нажиться на туристах), вы сможете покупать фрукты на рынке по значительно более низкой цене. Вот такой антикризиный лайфхак.

Чтобы вы не заблудились в многообразии фруктов Азии, мы приведем их названия и фото, опишем, каковы они на вкус и когда сезон созревания (но в разных странах и регионах он может быть различным), а также укажем — по возможности — примерные цены во Вьетнаме,Таиланде, Малайзии и Индонезии.

К слову, у нас уже есть подобная статья о фруктах Вьетнама — особенно актуально для тех, кто собирается впервые в эту страну.

Курсы валют (на январь 2017): 1$ = 60 российских руб. = 35 тайским батам = 22,5 тысячам вьетнамских донгов = 13 тысячам индонезийских рупий.

Список тропических фруктов с фото, названиями и описаниями

Рамбутан (Rambutan, Ngo — тайск., Chôm chôm — вьетн.)

Рамбутан

Забавные волосатые красные шарики на прилавке — это рамбутаны. Их «волосатость» бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние бывают самыми лучшими.

Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладковатый, похожий на зеленый виноград, недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках можно найти уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее — есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом.

Рамбутаны — одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цена во Вьетнаме — от 40 тысяч донгов за кг, в Таиланде — от 30 батов за кг и около 15 батов за подложку (очищенные). В Индонезии (на Суматре) — 10 тысяч рупий за кг. Сезон: с мая по октябрь.

Личи (Litchi, lin-chi — тайск., vải — вьетн.)

личи

Личи, иначе — литчи, или китайская слива — очень примечательный и вкусный плод. Аккуратные красные или розовые плоды издалека напоминают кожу какой-то рептилии — их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом, поэтому неудивительно, что их активно используют в кулинарии.

Иногда личи могут быть розовато-зеленоватыми. Цена за килограмм в Таиланде — около 60 батов. Урожай собирают с апреля по июнь.

Лонган (Lam-yaj — тайск., Nhan — вьетн.)

Лонган

Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки — знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие — оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его мифическое название.

Цена за килограмм этих фруктов во Вьетнаме — от 30 тысяч донгов, в Таиланде — от 60 батов. Сезон: май — ноябрь.

Лонгконг (Longkong, Langsat)

Лонгконг

Лонгконг (лангсат) — один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид — гроздь мелкой картошки (как лонган) бежево-желтого цвета с крапинками. Чистится лонгконг хорошо — нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный — сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки — они горьки.

Стоимость килограмма лонгконга в Таиланде — от 100 батов, в Индонезии — всего от 10 тыс. рупий. Лонгонг найти в продаже можно с мая по ноябрь.

Манго (Mango, Ma-Muang — тайск., Xoài — вьетн.)

Манго

Разнообразие видов манго поражает — от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая, мякоть от нее отделяется плохо.

Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие — переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком — традиционное блюдо sticky rice.

Цена за килограмм во Вьетнаме — от 25 до 68 тысяч донгов, в Таиланде — от 20 до 150 батов в зависимости от сорта, в Индонезии — от 20 тыс. рупий, в Малайзии — от 4 ринггитов. Сезон созревания этого фрукта в Таиланде весной, во Вьетнаме — тоже весной и зимой.

Дуриан (Durian, Too-ree-an — тайск., Sầu riêng — вьетн.)

Дуриан

Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока — не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный — видимо, это зависит от сорта. Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая.

 

Стоимость дуриана в Таиланде — от 200 батов за кг (Пхукет-таун) и от 900 батов за кг на Патонге — разница в цене внушительная. Выгоднее всего покупать sticky rice с дурианом — от 55 батов за упаковку. Сытно и вкусно. Кстати, говорят, самые вкусные дурианы — маленькие, что продаются в Малайзии.

Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем. Сезон: апрель — август.

Гуава (Guajava, Farang — тайск., Ổi — вьетн.)

Гуава

От гуавы мы были не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус — что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно — она твердая, с хвойным привкусом. Но следите, чтобы не было ходов личинок.

Во Вьетнаме купить можно от 19 тысяч донгов (за кг) круглый год, в Малайзии — от 4 ринггитов.

Джекфрут (Jackfruit, Kha-nun — тайск., Mít — вьетн.)

Джекфрут

Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии — джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому продаются уже очищенными. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко — подойдя к фруктовому отделу супермаркета, уже знаешь, что там продают джекфрут. Дольки ярко-желтые, гладкой текстуры. Джекфрут очень питателен.

Подложка джекфрута во Вьетнаме стоит около 25 тысяч донг, в Таиланде — от 20 батов. Сезон: январь — май.

Чомпу (розовое яблоко, waterapple, Chom-phu — тайск., Mân thái đỏ — вьетн.)

Чомпу необыкновенно сочные — кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.

Стоимость фруктов во Вьетнаме — от 19 тысяч донгов за кг, в Таиланде — от 20 батов за 5 штук, от 4 ринггитов в Малайзии. Продаются весь год.

Карамбола (Carambola, Star fruit, Ma-fuang — тайск., Khẽ — вьетн.)

Карамбола

Красивый желто-оранжевый плод — это карамбола. Вкус ее очень приятен, кисло-сладкий, напоминающий клубнику. Карамбола сочная и освежающая, его приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.

Стоимость карамболы в Таиланде — от 50 батов (подложка), от 4 ринггитов за кг в Малайзии. В продаже с октября по декабрь.

Маракуйя (Passionfruit, Chanh dây — вьетн.)

Маракуйя

Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название — Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя, я бы его особо привлекательным не назвала: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот Леше нравится очень). Похоже на концентрированный мультифруктовый сок.

Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном — фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными — именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек.

Маракуйя во Вьетнаме продается за 21 тысячу донгов за кг и выше. Сезон: сентябрь — декабрь.

Питахайя (драконье сердце, питайя, Dragon fruit, Geow-mangon — тайск., Thanh long — вьетн.)

Питахайя

Питахайя — один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри — белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус — на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам.

Цена за кг во Вьетнаме — от 20-23 тысяч донгов, в Таиланде — около 15 батов за штуку. Сезон: май — октябрь.

Хризофиллум (звездное яблоко, Caimito, Star apple, Vú sữa — вьетн.)

Хризофиллум

Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ — они слипаются. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив.

Цена во Вьетнаме за кг — от 37 тысяч донгов. Урожай собирают с февраля по март.

Материал взят из Источника

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *